馬爾地夫的遊記寫了約兩個月才完成,每一次打字,都讓我不停的回憶起當下的美好,這一次的馬爾地夫行沒有第一次的興奮和新奇,卻有著久別重逢的悸動,那份舒適和愜意就像在家一樣安心。

前後體驗了馬爾地夫兩家頂級飯店One&Only與Four Seasons Landaa Giraavaru,內心不免會有所比較,有興趣的朋友也會問我哪家比較好?但我總沒辦法立即說出答案,因為各有優點也各有缺點。

如果喜歡時尚現代的房型,要選One&Only,
如果喜歡典雅大器的房型,要選Four Seasons,
如果餐飲注重在週邊美景,要選One&Only,
如果餐飲注重在食物表現,要選Four Seasons,
如果喜歡貼身一對一服務,要選One&Only,
如果喜歡恰如其分的關懷,要選Four Seasons,
如果喜歡將時間泡在泳池,要選One&Only,
如果喜歡將時間泡在大海,要選Four Seasons。

還有很多如果可以說,有興趣的歡迎另外問我,但是如果要再去一次馬爾地夫,卻只能在這兩家之間二選一,那麼我會選擇Four Season Landaa Giraavaru,為什麼?這種事情很主觀,雖然有些One&Only有的Four Seasons沒有,總覺得還是Four Seasons小贏One&Only一點點,在Four Seasons每天都很愉快,還遇上許多幸運事兒,除了最後一天離開時的出錯讓我扣了點分,但在One&Only讓我扣分的東西卻更多。

這次選擇在馬爾地夫旺季出遊也讓我們了無遺憾,雖然價格高到誇張^^|||…不過很值得!老公還對我說:「以後不要為了省錢淡季去玩,寧可多花點錢享受好天氣。」畢竟馬爾地夫旺季剛好等於乾季,所以天天都是大晴天。

最後提供一些關於到Four Seasons Landaa Giraavaru的小提示:

餐廳選擇

主餐廳Cafe Landaa的亞洲料理可以略過,口味較普通也沒啥人吃,但是不要錯過裡面附設的Teppanyaki,Teppanyaki頗熱門建議先預約。其他間餐廳吃起來印象極佳,主廚的技術都有一定水準,尤其是小島西端希臘風情的Blu Restaurant義式餐廳絕對不能錯過。

服裝儀容

除了Blu Restaurant要求服裝是smart casual之外,其他餐廳通通都是casual而已,所以大家幾乎都穿得很隨性,夾腳拖、T恤、短褲都沒有問題,舒適質料的小洋裝也不錯,我想只要不是光腳、只穿泳衣都是可以接受的,另外走在沙地上完全不適合穿高跟鞋阿(楔型鞋OK)!切記切記!

沙灘屋Beach Villa

沙灘屋有兩種房型:Beach Bungalow with pool和Beach Villa with pool,兩種房型最主要的差別在於Villa的泳池比Bungalow大得多,喜歡隱密的建議住Bungalow,雖然Bungalow前的海灘較不適合浮潛看魚,Villa那一帶珊瑚礁較多,會有莫名的其他住客在私人沙灘前徘徊。另外Beach Bungalow私人沙灘最大片的地區在117~124號房之間,我們住的是119號房,風景頗優,建議訂房時可先寫信向飯店要求。

水上屋Water Villa

水上屋分好多種,有日落型也有日出型,有附泳池也有無泳池的,預算無上限的人當然要住日落型又有附泳池的水上屋,不過我建議住日出、無泳池的水上屋即可,因為大海就是你的泳池,而日落幾乎天天都會在不同地方看,像我們就有點後悔多花一點錢跑去住日落水上屋,因為日落這段時間都在外面趴趴走根本沒時間待在水上屋看。

自費活動

我們參加了Sunset FishingHi-life Cruise,以及做Spa,這幾樣我都相當推薦,尤其是Hi-life Cruise,在豪華遊艇上喝香檳、吃點心、追夕陽,真的會浪漫到爆錶。浮潛、潛水由於我們水性不佳都沒有參加,不過到馬爾地夫感覺就是要下海看看美麗的生物,是兩次到馬爾地夫都覺得有一點小小小小遺憾的地方。想要更加浪漫的人注意了!有個”Sandbank private dinner”,是傍晚載人到無人小島沙洲,由專屬服物人員與廚師準備燭光晚餐,那時候問了價錢好像要美金$950+10%,就打退堂鼓了,有預算的人建議參加,光看描述就覺得好浪漫說!最後,我強烈建議至少找一天什麼活動都不要參加,才能得到真正放空的悠閒感,不然每天都覺得某個時段要趕行程很累。

語言

在飯店有看到幾個會說中文的人員,雖然我們都沒用到,他們都跑去接待426了,然後我們一直被以為是日本人XD 還是說一下他們在哪兒,大廳有個會說中文的馬來西亞女生,主餐廳Cafe Landaa有個會說中文的男服務人員,東方臉很好認,主餐廳有個廚師也會說中文,不過大部分時間他都在廚房比較少見。

金錢

飯店一律採計帳制,最後離開前一併刷卡結帳,飯店以美金計價,要付現也是可以,不過帶大筆錢出國總是不太安全,建議刷卡,至於小費說法眾多紛紜,餐廳是一定不用給,他們也不會收,問題出在早晚房間的清潔服務以及外送餐點到房間的人員,為了以防萬一,我們還是換了一些一元美金在身上,打掃以及有一對一特別服務的人員我們都會每次給$2。

攝影

出去玩當然要拍美美的照片,兩個人的話一定要帶腳架,雖然我們很懶惰,只有在Villa內才使用沒有扛出去到處拍,在房間以外的地方其實工作人員都會非常熱心的幫忙合照,只是他們的技術好不好就要靠運氣囉!另外很多人留言問我這次去玩用哪一台相機,我是使用CANON單眼相機的入門款500D,才買一年多而已,所以去Four Seasons才是使用這台,One&Only的只是一般的小DC,效果差很多吧?供大家參考。

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章