早上下水玩樂時沒辦法邊浮潛邊拍照,好羨慕知道怎麼拍才拍得到的人喔!我的防水小DC螢幕完全處於反光狀態,而且水跟魚都會晃動根本對不到焦,是我技術太差嗎?回到水上屋,雖然我的單眼不能下水,不過還是在甲板上直接透著水拍了一些水下生物照,不少魚在我們甲板附近游來游去,我只能叫得出少數的魚名,但是光是坐在甲板上呆呆看著不同的魚也覺得很有趣,而且大部分至少30~50cm起跳,對我來說已經算很大了!

先放上一張老公在水上屋前的海域,光是他左方身邊就有三組明顯的魚群圍繞著,更遠處有一塊一塊水色偏深藍綠的地方,下面有珊瑚礁,到那兒浮潛可以看到不少熱帶魚。

IMG_8249

從甲板前方游過的魚群。

IMG_8265

身體有螢光點點的細長魚。

IMG_8209

甲板右方游過一樣的藍綠色魚。

IMG_8483

讓我驚叫一聲、從我垂落甲板腳邊游過的檸檬鯊,沒想到無害的小鯊魚也會在如此淺的地方悠游,有超過一公尺長,白天只看到這隻,但晚上更多喔!當天晚上還隨著體型不小的Stingray(刺魟)們一同到訪。

IMG_8203

硬石上的灰鰻和條紋熱帶魚。

IMG_8492

又是一群不知名的魚兒們。

IMG_8255

這張的主角是鴛鴦砲彈,他有個貼切的英文名:Picasso Triggerfish,身上吸睛的彩色圖樣就像一幅美麗的畢卡索抽象畫吧!

IMG_8477

落單的獨角魚。

IMG_8481

我們的水上屋與沙灘之間存在著一條帶狀的「黑潮」,那些全是數以萬計的小小魚苗,所以鳥類很愛在此徘徊,可能因為數量太多,有時候還會一整群的跳起來濺出水花。

IMG_8484

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章