最後一天了,我們即將搭乘下午兩點多的飛機離開葡萄牙,原本打算趁早上再到附近的一個景點走走看看,卻在一早鬧鐘響起時,同時有了賴床的念頭,最後一天了,不如就悠閒一點吧!

在飯店一樓慢慢的享用自助早餐、喝花茶,由於接下來就要飛行、轉機長達近20小時,check out前我們又洗了一次澡,到附近的郵局寄明信片後,才搭著計程車直奔機場,這次的車資使用跳表,才€9,便宜好多!(驚呼) 建議來回機場與飯店的人直接撘車讓司機跳表就可以了,買計程車券除了像買保險一樣求心安之外,好像沒其他好處了!?

接下來的內容,是導致我葡萄牙遊記延遲那麼久才決定收尾的原因,我希望自己可以多沉澱一點再寫出來,避免太情緒化的內容。由於前一晚已經線上check in,到機場唯一要做的事就是掛行李,沒想到這一關,讓我們再度(註一)對兩光的葡航打上一個大叉叉。

掛行李的時候,我們說要直掛台北,這原本是一個稀鬆平常的對話,卻引發了以下爭端:

櫃檯人員卻告訴我們不行,因為我們只有里斯本到倫敦這段搭葡航,倫敦到台北那段是搭華航,她沒辦法幫我們直掛,她說行李只能幫我們送到倫敦,我們要入關提行李再拿去華航櫃檯再掛一次。每年那麼多從聖多美就搭葡航離開,再轉華航回台灣的人,大家通通票都開在同一張,同樣的行程通通都是順利直掛到家,怎麼可能不行?

而且要到英國倫敦入關提行李是一件很危險的事情,就算我們願意這麼費工夫進進出出的,英國海關願不願意讓我們入關拿行李又是另一回事,我們可沒有文件可以證明我們要去英國旅遊還是去當流浪漢的。

我告訴櫃檯小姐我所了解的情況,我認識從聖多美經葡萄牙一路回台灣的人,都是搭葡航再轉華航,行李都是直掛沒有問題,如果她沒辦法解決,可否請高層出來讓我詢問。就這樣又坳了十幾分鐘,櫃檯小姐終於請出了一位中年男子,我又重新心平氣和的的向他解釋一次狀況,他毫不猶豫馬上轉頭告訴櫃檯小姐用「手動」方式直掛,教她如何操作電腦修改,再於行李條上貼上轉機的字樣。

原以為一切就這樣結束了,我們開心的拿著行李超重的繳費單到葡航櫃檯繳費,沒想到葡航櫃檯有個金髮碧眼的正妹,指著掛行李的櫃檯告訴我們”She made a big mistake.”要我們到倫敦要先入關提行李再掛,不能直掛台北。

哇咧!我又耐心的跟她解釋一次狀況,她反而突然變臉兇我。我只好又跑回掛行李的櫃檯找那位貌似主管的男子,請他陪同我一起去向葡航櫃檯的小姐解釋,否則她不給我登機證我無法上飛機。中年男子與金髮正妹用葡語談了一陣後,(所以聽不懂他們交談的內容) 男子竟對我們說對不起,是他剛剛搞錯了,我們的行李不能直掛,因為是不同家航空公司。

怎麼可能!怎麼可能!怎麼可能!上個月才有人回台灣也一路順利,那我認識那些從台灣往返聖多美的人都是鬼嗎?同樣是搭葡航轉華航,都順利直掛了說。當場我氣急攻心一整個跟金髮正妹爭執起來,我這輩子…從來沒有覺得自己英文那麼溜過。

最後我還是敗陣了,她們就是擺出一付:
「反正我就是只會幫你掛到倫敦,要不要接受隨便你,行李已經掛出去了。」
「你不能接受,我就不給你登機證,你的飛機快飛走了。」

眼看著飛機起飛時間只剩30分鐘,已經被廣播了,我們還在機場大廳耗著,我妥協了,一切就到倫敦再見機行事吧!最壞的打算就是行李拿不到就算了,反正都要回台灣了,拿著登機證一路衝衝衝,終於趕上飛機。

從里斯本飛倫敦約三個小時,搭著左右各三個座位的小型飛機,下飛機後第一件事情當然是衝入關。我們排在通關的第六位,感覺海關審查很嚴格,在我們之前的五位就有兩位被擋下,還生氣的大叫該有的文件他都有為什麼不能入關,增添我們在後頭緊張的情緒,畢竟我們什麼證明都沒有,唯一慶幸的是,至少台灣護照進英國是免簽,如果不能免簽,我真不敢想像後續情況如何。

戰戰兢兢的終於輪到我們兩個了,我禮貌的先跟海關先生打招呼,主動向他解釋提行李的問題,並非要到英國旅遊,並出示當天下一段倫敦飛台北的登機證明,海關先生只問我們兩人的職業是什麼,註記後就讓我們過關了,完全沒有被刁難,真是不幸中的大幸。

入關後在行李轉盤等阿等,等了半小時,所有的行李都轉完了還是不見我們兩個的行李,是不是可以去買樂透了?兩個人的行李都不見了?老公到行李服務台去詢問,確定已經沒行李了,服務台人員只好請我們填寫行李遺失單>.<“

但這時我的腦海中卻閃過一個樂觀的想法:「會不會其實我們的行李早就被確定直掛台灣了?」我依稀記得掛行李的櫃檯小姐貼好轉機的行李條後,就直接將行李轉進去了,難道他們真的又把我們的行李找出來,重新把轉機的標籤撕掉,再重新送進去嗎?

天無絕人之路,行李掛到哪電腦一定可以查,我請倫敦機場的服務人員幫忙查看看,結果…….答案是:「你們兩位的行李被直掛台北,沒到倫敦喔,你們搞錯了。」於是我們只好趕快從第一航廈搭地鐵到第四航廈,並到華航的櫃檯再次確認行李的動向,這次華航櫃檯會說中文的服務人員非常肯定的告訴我們:「沒錯,你們的行李已經上CI 70的飛機囉!」

最後我們兩人的行李當然與我們同時順利抵達,就只是在里斯本的機場跟葡航的人白吵了,倫敦那段進進出出的好浪費時間。

我相信,這是我最後一次倒楣了,接下來的一切一定都會超級順利的!所以我們在倫敦機場狂買了好多比台灣便宜的東西,鞋子、圍巾、包包,一整年不見!我愛你們!

(註一)
葡航阿葡航,你真是有始有終,一年前搭著你經葡萄牙到聖多美,你讓我到非洲唯一能依靠的行李遺失整整四個月才找到,中間卻只能拿到$100美金的賠償費。一年後的現在我經葡萄牙要飛回家了,行李沒有不見,倒是掛行李也能夠出包,讓我們浪費多少時間和精神,我真是服了你!

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章