在Sintra看了摩爾人的城堡和Pena宮,原訂計畫是想再衝一個Quinta da Regaleira ,對台灣遊客來說較為冷門,卻風糜不少歐洲遊客。那是一座也並列為世界文化遺產的大宅,外觀像座城堡,內有噴泉、花園、長達九層樓高的迴旋梯,據說《達文西密碼》中秘密組織成員之一曾是此宅院主人,內部格局錯綜,更擁有不少秘密通道,這也是吸引我之處。

或許是因為淡季,到下一個景點的車班不多,如果去了Quinta da Regaleira,就得犧牲下個景點,兩相權衡之下,我還是選擇放棄Quinta da Regaleira。

在火車站附近隨意用了午餐後,我們搭上下午兩點多的403號公車,前往素有天涯海角之稱的Cabo da Roca,又名「洛卡岬」。403號公車的路線從Sintra經Cabo da Roca到濱海城鎮Cascais,車班每一到兩小時才一班,票價包含在當天購買的公車一日券內,從Sintra到Cabo da Roca需花上45分鐘的車程,在此特別提醒容易暈車的朋友,這一段一定得先來顆暈車藥,迂迴蜿蜒的山路加上司機猛爆的開著,縱使起先還興奮的觀賞劃過身旁的風景,不到十分鐘我就開始頭暈想吐臉色發白了。

到了Cabo da Roca,公車司機告知下一班車會在約一小時候到達,便將我們放在遊客中心門口,一旁是一座紅頂燈塔,還有一間紀念品店和餐廳,這就是簡單空曠的Cabo da Roca,往海的方向望去,哇!我想那就是「天涯海角」啦!

在陸地的盡頭立了一座十字在頂的紀念碑,這裡就是歐洲大陸的最西岸、極西點,難怪稱作天涯海角,正前方是一望無際的大西洋,再過去就是美洲大陸了。觀光客不曾少過,一批接著一批,乘坐公車的就像我們一樣到處散步打發剩餘時間,跟團來的則與紀念碑輪流拍照後便乘著遊覽車離開。

紀念塔上的白色大理石碑寫著:”Aqui……Onde a terra se acaba e o mar começa…..(Camões)”,是16世紀葡萄牙詩人Luís de Camões來到此地所提下的詞句,翻成英文即是”Here, where the land ends and the sea begins”,中譯為「陸地的盡頭,海洋的開端」。

地理大發現時代之前,人們相信海的對岸是一條大瀑布,因此可以想像為什麼他們認為這裏就是陸地的盡頭。下面一段葡文寫著「歐洲大陸最西岸」,字樣下的浮雕圖案為Sintra的徽章,並標註方位在北緯38.47度、西經9.30度。

遺世孤立的紅燈塔在一片汪洋綠地中煞是搶眼,建於1722年,可惜門外以鐵欄圍住無法入內參觀。空曠的Cabo da Roca,海風之強勁,若非倚著欄杆,隨時都覺得自己快被吹走了。

高達140公尺的險峻懸崖下,長著凹凸不平的大石堆,遠遠望去如同立著白色大石帆,驚濤拍岸,與心愛的人攜手來到天涯海角, 印證山盟海誓別具意義。

「老公阿~喜歡和老婆這樣出去玩嗎?」
「恩~當然喜歡阿,很開心。」
我將頭輕輕靠在他的肩上,讓他輕撫我隨風吹揚的長髮,一切盡在不言中,這就是屬於我們的浪漫時刻。

海岬邊處處覆蓋著莫邪菊,又稱冰雪花(ice plant),是番杏科的一種,生自南非,耐旱耐久,不知從哪時起入侵成了此地的主要植被。

回到遊客中心,發現內有販賣「天涯海角到此一遊證書」,有簡易版€5的證書,也有精緻版€10,€10的證書上會特別打印遊客的姓名,而對我們來說,擁有照片和回憶就是最好的証明。

離開Cabo da Roca,不照原路回Sintra,搭了約20分鐘的403號公車來到濱海城鎮Cascais,從Cascais坐火車經Estoril、Belem回到里斯本市區,更快更方便,沿路還能觀賞美麗湛藍的海岸線喔!

 

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