今天我們要離開里斯本一帶,坐火車拜訪葡萄牙西邊的童話山城─Sintra。

Sintra是當年摩爾貴族與葡萄牙王室的避暑夏宮,是19世纪第一塊匯集浪漫主義建築的土地,宫殿、城堡和别墅座落在山巒起伏中,有關Sintra的文字描述,一定都會以"fairy tale"來形容它,獨特的風景文化使聯合國教科文組織於1995年將它列為世界遺產,詩人拜倫更讚頌它為「榮耀的伊甸園」。

我們從里斯本市區的Rossio火車站出發,火車站離飯店很近,徒步五分鐘即可到達,初到里斯本的第一天,看見火車站的外觀,儘管出發前已在別人的遊記看過照片,但我還是直覺的以為這是間博物館還是歌劇院。

復古又大器的圓拱型大門,裡面有間很大的星巴克。

隨著上班的人群一路坐手扶梯往上進站,每20分鐘一班火車開往Sintra,火車時刻表:www.cp.pt。Sintra即為終點站,車程約40分鐘,車票不用另外買,因為我們有Lisboa Card免費搭乘。Sintra的景點開放時間都是早上十點整,為了能細細品味Sintra小鎮的美好,我們決定搭早上八點半的火車提早抵達。

平常日前往Sintra的火車上,旅客並不多,這也是我所期望的,前一天被貝倫塔的人山人海嚇壞了,火車一路往郊區走,沿路能看見古羅馬時代的水道橋。

從里斯本出發時天空藍得連一片雲都沒有,沒想到火車越開,烏雲越來越密集,到了Sintra已是陰霾的天氣,幸好風並不小,會把雲朵吹開讓陽光短暫的探出頭來,我只能盡量趁有點藍天時抓緊時機多拍照,這天最大的遺憾就是沒有大晴天來映襯建築的美。到了Sintra,就能明顯感覺來到一個完全不同的地方,這裡的建築多採用鮮豔明亮的顏色,多富童趣,宛如置身卡通場景,難怪有「童話山城」之稱,下圖是他們用紅磚砌成牆上邊飾的火車站,很可愛吧!

火車站內的牆上是以磁磚拼成的天使畫作,旁邊就是[i],有份彩色精美的Sintra地圖可以拿,我們還要了403和434公車的時刻表,(巴士時刻表可到此查詢:www.scotturb.com)  這兩班公車是這天的主要交通工具:434公車每20分鐘一班,往返Sintra城區和主要觀光景點,403公車約一小時一班,可前往天涯海角和Cascais。

這天的行程即是在Sintra地區觀光結束後,至歐陸最西岸看天涯海角,再到海邊小鎮Cascais搭火車回市區。由於這裡的公車和里斯本是不同公司經營,並不適用Lisboa Card,必須在火車站出口右前方,一家中國餐廳旁的公車處購買公車一日券,公車一日券可以當日無限搭乘Sintra的公車,一張€10,強烈建議要買,絕對比買單程票玩下來划算。

火車站前即設有公車站,可搭434公車前往Sintra城區,由於時間還早,我們決定慢慢散步過去,整段路走下來,大約需要20分鐘,趕時間的人就不必考慮了。離開火車站,下了一個大斜坡後,看到一棟屋頂像童話故事中公主城堡尖塔的建築,原來是Sintra的市政廳耶,已有一百多年的歷史了。

拐了個大彎來到半路上,有座Fonte dos Mouros(摩爾人的噴泉),外觀具有濃厚的回教風格,據說一千多年前這兒噴出新鮮的山泉水,這天正值工作人員清洗中,我們就沒有走進參觀了。

來到城區映入眼簾的便是著名的Palácio Nacional de Sintra(國家皇宮),兩根牛角狀的煙囪,黃色的漆邊和尖型的拱門,據說建築融合了摩爾式、哥德式和葡式風格,但對建築一竅不通的我,怎麼看都頗有西藏宮殿的味道。出發前搜尋網路資料後決定略過不參觀,雖然持Lisboa Card可免費參觀,但是時間有限,更多好戲還在後頭,趕快到一旁的站牌等待434號公車上山吧!

 

◎更多內容請參考:目錄篇

 

 

上 / 下一篇文章