聖多美普林西比曾經被喻為巧克力島,殖民時期輸出最大量的即為可可與咖啡,先前有寫文介紹過聖多美可可的,請參考:【聖多美普林西比】認識巧克力可可

全聖多美唯一一家巧克力工廠─Claudio Corallo,製作出號稱全世界最好吃的巧克力,在我們離開的最後一刻,終於有機會造訪。巧克力工廠位在聖多美市區,外觀低調,沒有任何招牌,平時大門深鎖,門上還掛著CUIDADO COM O CAO(小心有狗)的警示,要入內參觀購買必須事先電話向老闆預約時間。

巧克力工廠的看管人除了老闆本身,還有他的大兒子及小兒子,若是預約小兒子帶領入內參觀較好除了當場購買巧克力通常會給予一點折扣外,小兒子會說義、法、葡、英等四國語言,溝通沒有障礙。

巧克力品牌Claudio Corallo即是老闆的名字,Claudio Corallo是義大利人,已住在非洲長達三十幾年,1993年來到聖多美定居,靠著自己摸索學習有關巧克力的各種知識,人生最大使命是:創造全世界最好吃的巧克力。Claudio Corallo來到普林西比島上,發現一座曾經生產頂級可可豆的廢棄Terreiro Velho莊園,於是他開始在此採收可可豆,將其運送到聖多美島上發酵兩週,培養香氣,接著用烤箱烘乾,靠人工親手篩選可可豆,除去灰塵後接著就進入秘密配方的巧克力製程。

由於Claudio Corallo產出的巧克力價格高昂,聖多美當地人民根本負擔不起,因此”Claudio Corallo”巧克力產銷於葡、西、法、義、美、日。

與老闆的小兒子預約時間進入工廠後,他直接帶我們來到堆滿巧克力商品的房間,一排排的架上商品分為兩大項,一種是用硬紙盒包裝的巧克力,外觀精美適合當成禮品送人,當然價位也高,另一種是用透明塑膠袋分裝的巧克力片,則便宜些,兩種內容其實都是一樣的,只差在外包裝和容量。

老闆的小兒子也不特別推銷,僅認真解說他們各種巧克力的差別,一邊解說還一邊大方的拆開巧克力,好像不用錢一樣每種都切給我們試吃。

最熱門的是一種巧克力包著咖啡豆的巧克力球,其餘都是片狀巧克力,有73.5%、75%、80%、100%等濃度,另外也有加入薑、葡萄、橘子、酒的口味。現場還試吃到正在研發中的胡椒口味,胡椒是鹹的,巧克力是甜的,融合在一起滋味絕佳,可惜目前只能試吃還不能購買,還得再等等。

試吃的時候因為都是小小一塊,幾乎每種都感覺相當美味,這就怪了?為什麼我之前吃到一整盒覺得很普通不好吃?而這次進來一試吃反而什麼都想買?回家後我終於發現為什麼了,因為老闆的兒子太帥啦!賞心悅目下食物自然好吃XD

由於行李容量有限,且巧克力不宜久放,我們只買了少少幾盒當做紀念。(已經花了一萬多國際運費將裝不下行李箱的東西裝箱寄回台灣了>.<)

沒辦法到聖多美的人也不用太傷心,我在網路上發現有美國的網站提供線上訂購,只是好像也沒有運送到台灣就是了,或許可以請在美國的親友幫忙購買。

可當做禮品的紙盒包裝,統一大小為12*7*4cm,內容量為150g或160g,價格每盒 €8.5,算是相當昂貴。

先來介紹最熱門的:包著咖啡豆的巧克力球,外觀黃紙條打印著品牌名稱”Claudio Corallo”。右上角蓋了個像郵戳的可愛圖樣,上面寫著Sao Tome e Principe。左上角寫著產自Nova Moca與Terreiro Velho莊園,聖多美島上的Nova Moca產出其咖啡豆,普林西比島上的”Terreiro Velho”產出其可可豆。

開箱囉!最大賣點在於打開後的內盒,有張貼著聖多美和普林西比的產出地圖片。盒內有三種名稱的巧克力球,分別是CAT、BB和NM,外觀相同,差別在巧克力內包的咖啡豆品種。

拆封後的巧克力球,也是先前被我說吃起來不怎樣的產品,會最多人買我猜是因為裡面有巧克力又有咖啡豆,等於把聖多美的特色:咖啡、可可全數收盡。

我們真正喜歡的在後頭,單純出產於Terreiro Velho的巧克力片,試吃後買了73.5%、75%和80%的巧克力片包裝,盒內有一片片切成適當大小、平行排列的巧克力片,看似儉樸,卻是最能吃到巧克力好壞的精隨。

下圖是75%巧克力片的平民包裝版,只用透明塑膠袋封起,我們也買了包當天吃掉。熱心的老闆小兒子問我們喜不喜歡喝熱可可,寫下他認為最好喝的可可配方,讓我們參考回去試做,做法如下:
1. 使用他們100g的75%巧克力隔水加熱溶解
2. 依個人喜好調入270g的水或牛奶
3. 最後加入30g的糖就完成了!

最後是僅此一包的超級超級限量產品─金包咖啡,市面上看到的Claudio Corallo咖啡都是銀色包裝,金色包裝據說要跟老闆有一定的交情才拿得到,因為金包咖啡是使用最頂級的咖啡豆製作的,在聖多美若有如此頂級的咖啡豆,當地其實買不到,因為通通都被外銷出去製作成超昂貴的咖啡販賣。

沒想到我只是隨口問問(我原指銀包),老闆小兒子可能會錯意,竟然說:「我們其實沒在賣這個,目前只有一包,就賣你吧!」於是我就幸運的帶著金包回家啦 ^o^

 

 

上 / 下一篇文章