Guadalupe的海邊其中一座小漁村Morre Peixe,是聖多美北部保育海龜的重要海灘,與南部保育海龜的海灘Praia Jalé齊名。海龜小屋門前有個大大的招牌,寫著CASA TATÔ,TATÔ正是這兒孵育的海龜品種─欖蠵龜,欖蠵龜學名是"Lepidochelys olivacea",又稱太平洋麗龜、欖龜、姬賴利海龜。

欖蠵龜最大特色是灰黑色心型背甲,外觀像一顆大橄欖而得名為欖蠵龜,龜體長達62到72公分,體重超過100公斤。是世界上現存七種海龜中體型最小的。欖蠵龜屬肉食性動物,食物包括魚類、軟體動物、甲殼類等,分佈範圍以熱帶海域為主,偶而也會在溫帶海域中看到牠。母龜在繁殖期時,習慣於白天集體上岸產卵,每季產下1到3窩,每窩約116個龜卵,需55天才會孵化,幼龜剛出生時,長約43公釐,體重約24克左右,至少要12到30年才會成熟。

近年遭盜獵的原因,除了當作食物外,還有取得龜蛋,據稱欖蠵龜卵是春藥的主要成份。欖蠵龜的葡文是tartaruga tato,tartaruga verde。

海龜小屋的二樓展示兩片大型看板,介紹不同的海龜種類如何分辨,及海龜一生的循環。

一旁的小房間,放著立體的圖示,小海龜破殼而出到爬向海邊的過程。

高處的櫃子擺放著浸泡於福馬林中的小海龜,以及與乒乓球差不多大小呈圓球狀的海龜蛋。


事實上在聖多美,每年九月到隔年四月,從Morro Peixe到Praia Micoló這段4km長的海灘,會有專人固定巡邏測量海龜大小、數海龜蛋、標記等動作,根據統計,游向大海的小海龜們,能夠順利長大並回游產卵的比例只有1%。要避免海龜繼續被獵殺,保育牠們,最好的方法就是拒吃、拒買海龜的任何產品,聖多美當地也有NGO─MARAPA在致力維護生物保育,聖多美國家博物館也特別開闢一處專門介紹海龜。

我們很幸運的遇到海龜保育員正在現場,不僅可以看見剛孵育活生生的小海龜,更可以看著保育員將小海龜游放大海。保育員帶我們來到一個鐵網圍成的沙地,地上有標記的沙地底下是未孵化的海龜蛋,行走時要謹慎注意,隨著保育員的腳步走。

來到一個木板前,保育員將木板打開,將手伸進沙地的深洞中拿出一隻隻的小海龜,或許是大白天,他們一動也不動的,乍看之下就像假的塑膠玩具,輕輕拿起,深怕一不小心就弄傷了牠們,小海龜開始擺動他們的四肢,可愛極了!

將海龜小心翼翼的放在手心上拍照留念。

接著保育員拿起其中兩隻小海龜,將他們接近海浪的沙灘上,讓大家靜觀其變。

第一波海浪打上來,小海龜沒有動靜…

第二波浪再打上來,小海龜在海水中浮了起來,開始擺動牠的四肢,努力隨著退下的海浪游入大海,衝阿衝阿衝阿!小海龜加油!希望二十年後你可以平安回到這塊出生地延續下一代。

看完游放的海龜,不知怎麼著內心一直有點不安,曾經聽說釋放小海龜要在沒光害且正對月光的地方,但這天卻是陰天的午后,到處都是光亮,我不是生物專家,但這樣…沒問題嗎?小海龜應該知道怎麼游吧?應該可以躲過天敵吧?好幾個問題在我腦中自擾的盤旋著,總之只能好好為牠們祈禱祝福了!

 

 

上 / 下一篇文章