三千年前,馬雅人開始栽種可可樹(cacau),將可可豆烘乾輾碎,加入辣椒和水混合成的苦味飲料,此飲料後來流傳到阿茲提克帝國,他們為皇室製作熱飲。到了十六世紀,西班牙人加入糖、香草等配料,十八世紀後,此種飲料開始普及,價格始降,之後便成了大眾所熟悉的熱可可或稱熱巧克力。

十九世紀早期,葡萄牙人引進兩種經濟作物:咖啡和可可,當地的肥沃火山土壤特別適合栽種,到了西元1908年,聖多美成了世界最大的可可產地,目前可可仍是聖國最重要的作物,咖啡、椰子為其次。

關於聖多美的咖啡,請參考:【聖多美普林西比】上咖啡山喝咖啡 Monte Cafe

寒冷的冬天總少不了一杯熱可可的陪伴,許多女孩在生理期時,喝杯熱可可多少可減緩不適,來到聖多美,是我第一次看見製造可可的原料。可可果長得像橄欖球,一顆顆垂直的掛在可可樹上,有看過紅色、黃色、綠色的可可果。

之前的役男不知去哪撿到一顆可可果,決定把堅硬的外殼劈開研究,被劈開的可可果內部充滿可可豆,一顆可可果約可得到20~100顆的可可豆,下圖是已把可可豆挖出來的內部照。

可可豆取出時,外表有一層白色果肉,摸起來濕濕黏黏的,直接咬食會發現,白色包膜吃起來像某種超酸的水果,完全無法跟可可聯想在一起。把白色包膜撥開後,才會露出真正黑色的可可豆(如下圖前方),再次直接咬食,當然是苦到不行,畢竟完全沒加工過嘛!

真正要成為可食用的可可,第一步驟是先將果實曬乾、發酵,使其變成紅棕色,產生濃郁的香味後,剔開果實,取出其中的可可豆,之後經烘培、研磨才能真正提煉為食品。

儘管聖多美盛產可可豆,但與咖啡相同,皆以出口為主,在聖多美當地很難買到好品質的咖啡與可可,而咖啡與可可運到國外經加工製造包裝後,價格高得驚人。曾經有傳聞,對巧克力迷來說,聖多美生產的巧克力的入手難度超高,堪稱夢幻等級,不知是否真是如此?

全聖多美僅一家巧克力製造工廠,專門生產到歐洲販賣,如果有認識工廠老闆,其實可以直接進工廠購買,但事實上,價格仍高得驚人。關於那盒昂貴的巧克力,之後找時間再PO文介紹了。

 

 

上 / 下一篇文章