上回介紹了聖多美採買食材的市場和店面,現在來說說聖多美的當地人吃些什麼吧!

◎大眾主食 

聖多美人主要的肉食來源是魚,尤其是烤魚,最常見的是有翅膀的飛魚,當地人會烤來吃或曬成乾,但在一般餐廳並不常見,因為它的小刺很多啃食不便,我有機會吃到,是因為有次去海邊玩,正好有漁夫捕了數隻飛魚上岸,直接向他買回家烤來吃的。


聖多美人常見吃法是將魚肉搭配澱粉類主食吃:米飯、麵包果、樹薯、豆子或香蕉,由於大多食物並無特別的調味,因此多佐以自製的辣椒醬或piri-piri醬(也是辣椒醬的一種)。

在此跳tone介紹一下當地人的自製辣椒醬怎麼做:
step1. 準備洋蔥、蕃茄、辣椒、大蒜和果醋,比例憑個人喜好
step2. 全部放入果汁機打成泥狀(當地人用石頭磨)就完成囉!

再回頭來介紹麵包果,麵包果外表是綠色肉刺狀球型,內部擁有澱粉海綿狀的白色果肉,切片直接烘烤,吃起來像統一「蘋果麵包」,切片直接油炸則像炸銀絲卷,當然…銀絲卷好吃多了。台灣也買得到麵包果喔,產於花蓮縣,是原住民的最愛,又叫「巴基魯」,做法偏向煮食來吃。

麵包果源於馬來西亞,19世紀中葉被一位男爵帶到聖多美普林西比栽種,麵包果樹在路上隨處可見、多到摘不完,聖多美人不工作也餓不死的原因即在此,和路邊隨處可見的椰子樹一樣,是絕對免錢的食物。

(圖:麵包果樹及麵包果實)

(圖:烘烤後切片的麵包果肉)

(圖:切片油炸後的麵包果肉)

香蕉是熱帶地區水果的最佳代表,聖多美普林西比有許多不同品種的香蕉,有的適合當成水果吃,有的則適合拿來烤或炸或水煮,我個人並不喜歡吃香蕉,但是拿來炸香蕉的品種卻讓我愛不嗜口,可以切片炸食的香蕉品種又稱bread banana,甜度偏低,就像是不太甜的炸地瓜喔!

(圖:切片炸香蕉)

◎節慶餐點

聖多美最具代表性的食物是什麼呢?是聖多美人自創、別的國家找不到的:calulú,使用鹹魚、麵包果、樹枝、大量香草,以及秋葵、棕梠油、辣椒、水田芥製成的醬燉煮而成。由於calulú準備的時間很長,至少需要五小時來製成,因此一般餐聽並不常見(除非先預訂)。但在節慶場合,尤其是婚禮上,calulú是必備的宴客菜,食用方法是直接淋在飯上像燴飯一樣就很可口。

不要看它長得很像烙賽出來的東西,吃起來充滿菜香,有點類似香椿醬的香味,不過吃起來內容更加豐富,是下飯的代表,但是!想嚐試者必須先擁有無堅不摧的腸胃!我總共吃過四次calulú,每次都不信邪,因此一共拉了四次,外加肚子持續絞痛三天。

(圖:一大鍋的calulú)

另外在Capeverdian(種族名)間流行的食物是:cachupa,用玉米、各式豆子燉煮,一樣是淋在飯上吃。去年某位役男很有興趣的向當地人學做這道菜,所以我有吃過一次,我想熱愛玉米、各類豆子的人應該會很愛,可惜我都不喜歡,吃到有點噁心,畢竟玉米、豆子以及搭配的白飯都算是澱粉主食類,沒有一丁點肉或蔬菜的口感,吃起來不太蘇湖。

據說在比較重要的場合可以吃到燉果蝠,不過詢問了還算有錢的當地人,其實吃過的不多、就算有看到他們本身也未必敢吃。

◎社會下層

社會上比較窮困的人們,因為買不起魚,就經常吃黑黑的非洲大蝸牛搭配樹薯來補充蛋白質,這裡的蝸牛又大又肥,我也吃過幾次,一種吃法是水煮煮熟後,調味切片當成前菜,吃起來像蒟蒻,一種吃法是切片下去燉煮,淋在澱粉類主食上搭配,蝸牛燉煮調味的醬汁帶著微微的辣度,且香氣濃郁,不說真的猜不到是蝸牛,會讓人忍不住一口接一口。

(圖:切片的蝸牛肉剖面)

◎街頭小食

jaca是當地人的最愛,路邊處處可見攤販在賣,jaca:英文是jackfruit,也就是我們口中說的波羅蜜。波羅蜜像個大型的綠汽球,常有人將jaca對半切開,販賣其中的果實,由於jaca果肉黏黏的,販賣時上面會覆蓋著香蕉葉以避免蒼蠅的侵襲。儘管很多人愛吃,但我還是不敢吃jaca,因為聞起來有「ㄆㄨㄣ味」,好像垃圾十天沒倒,我想跟有人愛有人怕的榴槤有異曲同工之妙。

(圖:未剖開前的jaca)

(圖:路邊賣jaca的小販)

safú長得小小顆、橢圓狀,約等於手比一個C型的大小,表面是漂亮的紫綠交錯,口感酸溜,讓人吃起來聯想到橄欖或朝鮮薊路邊常有小販以炭火烤safú販賣,另一種吃法則是放入鹽水中煮,煮軟後沾糖粉吃,以中和safú本身的酸味。

當地有一個傳說,據說來聖多美吃過safú的人,終有一天會再重返聖多美…………….囧

(圖:煮軟後的safú)

◎常見飲品

最天然又免錢的飲料當然是椰子水,當地小孩都會的技能就是爬到高高的椰子樹上摘椰子,不過根據觀察,聖多美人更愛喝啤酒!

最普遍的是"Sagres"啤酒,也是最好喝的,還有自葡萄牙進口、口感較甜的"Super Bock",最後就是聖多美自產的"Rosema"啤酒,Rosema的啤酒工廠就位於西岸大城Neves近郊,特色是啤酒瓶上無任何的標記logo,購買時以「箱」計費,且要付押金,啤酒瓶喝完要回收再利用,沒有還啤酒瓶就拿不回押金囉!

(圖:一箱箱的Rosema啤酒)

另有一種具聖多美國家代表性的飲料:棕梠酒,在聖多美中南部的路邊多買得到,但在市區倒是沒注意過有人在販賣,據說製程骯髒噁心,所以我聽完就不想買了。剩下常見的飲料都是進口為主的可口可樂、果汁汽水、茶、咖啡等。

◎特殊飲食

據說聖多美人會吃的特別食物有貓肉、猴子肉、海龜肉,就算有也應該只是極少數的人,就像華西街有蛇肉,但我想大部分的台北人都沒吃過吧!

貓肉是當地人信誓旦旦有人會抓來吃,但一問說那他自己有沒有吃呢?一定會矢口否認。

猴子肉原本大家都以為是傳說,直到有一天,有位役男在山上工作時,看到有當地人騎著機車、後面背小孩,結果一近看不得了,後面那個是隻猴子阿!此時旁邊的當地人才告訴他,那就是要抓回去殺來吃的。

海龜因保育的立場,目前在聖多美已立法禁止食用,但是仍偶爾會在舊市場看見有人偷偷販賣,友人有次到南部的海邊,看到當地人正在殺一隻剛上岸的海龜,聽說把海龜腳剁下來的時候,染了整海灘都是血,光聽就覺得好殘忍啊!

 

 

上 / 下一篇文章