沿著西岸從Neves往南下行,約10分鐘的車程來到Anambó,經過一個岔路右轉,會先遇到Blue House的招牌,從外面簡單一撇,我猜大概是住宿的地方吧?車子一路開到海邊,可以見到一個大廣場,中間立著一座石碑,上面有個藍色十字架,這就是所謂的「登陸紀念碑」。

15世紀地理大發現的大航海時代,第一個發現聖多美島的葡萄牙人在此登陸,登陸日期為12月21日,因此這天被定為「聖多美日」。上頭的藍色十字架於1939年放上,此一特色十字架用於所有葡萄牙自1483年起登錄的所有定點。

殖民時期的這座廣場曾經是社交勝地,下午茶、游泳、野餐和跳舞,現已荒廢,不過同行的當地友人說,上周他們教會才在此舉辦露營活動。說完指著落滿地的橢圓硬殼(如下圖),拿起石頭用力的在四邊敲敲打打,我們正好奇這是什麼,硬殼就被敲開了。

撥開一看,裡面有白白的果肉,我直接拿起來吃,結果…猜猜這是什麼?

是杏仁耶!好吃又好玩!我也拿起石頭開始敲敲敲,滿地的硬殼怎麼吃都吃不完,原來這座廣場四周都是杏樹。

此時老公得到一片落葉,當地友人告訴我們,直接拿葉子泡進熱水,當茶喝可以有效的治療咳嗽,至於這是什麼葉子,大家都不知道也問不出來,我想這就是所謂老祖先的智慧吧!(事後有網友告訴我,那是欖仁樹的葉子,台灣也有喔^^)

站在登陸紀念碑上,我彷彿回到過去,在不同的時空下感受到發現陸地的感動,當然最開心的還是敲敲打打吃杏仁!

 

 

上 / 下一篇文章