上回說到咖啡山的咖啡田主人帶我們在山上到處看看,沿途下了場陣雨後,我們來到聖多美ÔBO國家公園的起頭地:Jardim Botanico植物園@Bom Sucesso。

ÔBO國家公園其實佔地面積非常廣大,幾乎佔掉全聖多美島1/3的區域,以山地為主,其中較易到達的,是位在Bom Sucesso的植物園區,也是進入ÔBO國家公園的起頭地,海拔1,115公尺。車子駛入後見到的建築類似遊客中心,由歐洲一個名為ECOFAC的組織蓋的。

遊客中心外掛著一幅聖多美的地圖,旁邊畫滿了聖多美在地特殊的鳥類,地圖右上圖滿咖啡色的面積是市區一帶,也是我們住的地方,地圖左上畫著海邊的模樣是我們最常去的藍湖和貝殼海灘,地圖上寫著Bom Sucesso便是遊客中心的所在地,圖中左方一大片深綠色的面積皆為國家公園的佔地。

遊客中心內有販賣T恤、水,有聖多美普林西比獨有的鳥類介紹,最重要的還有乾淨的廁所!並提供可過夜的小木屋,需事先預約付款,但整棟建築並沒有供電,若要過夜需自備蠟燭或發電機。

中央的桌上放著「功德箱」可以隨喜樂捐贊助,實際上這座遊客中心的確是以遊客捐助的金錢為經營的主軸,捐完錢可以在旁邊的小本子上寫上姓名等資料。園內有專門的嚮導帶領大家逛這座「植物園」,解說的蠻詳盡的,雖然我聽不懂葡文,都是靠役男友情贊助幫我做關鍵字的翻譯。

植物園內有超過400種植物與140種蘭花,少部分有解說的牌子,但主要還是得靠嚮導解說。

這個比較特別一定要拍一下:奎寧樹,又稱金雞納樹(Cinchona),其樹皮可用來提煉出奎寧(Quinine),奎寧是世界唯一治療瘧疾的特效藥,在曾經遭瘧疾猖狂肆虐的聖多美,顯得更加重要。

奎寧樹的花和果實。

這個我忘記是什麼了,只覺得很可愛就拍下來了。

一樣是覺得很可愛一對樹棲性蝸牛。

未成熟即將開花的百香果。

像毬果的可愛植物。

結網蜘蛛,喜歡的是雨滴掛在網上晶瑩剔透的感覺^.^

「植物園」之旅進行了約一個多小時,希望未來有機會可以實際前進國家公園佔地一遊。

 

植物園官網:http://www.jardimbotanico.st
ECOFAC電話:(239)222-3284
ECOFAC官網:http://www.ecofac.org

 

 

上 / 下一篇文章