某個週末,應與團長有點交情的咖啡田主人之邀,到咖啡山去泡咖啡,順便到處走走看看。咖啡山(Monte Café)位於聖多美中部省分Mé Zóxi,光聽名字就知道這裡盛產咖啡,出產的咖啡豆以阿拉比卡咖啡豆為大宗,從市區開車到咖啡山只需約半小時的車程。到了海拔500m處,左右各一座的白色石碑,刻著Monte和Café,代表咖啡山到了。

過了這座石碑右轉,便到達咖啡山莊園(Roça Monte Café),旁邊有座咖啡博物館,可惜這天並沒有開放。聖多美獨立前,這裡曾是當地最大咖啡出產量的莊園,鼎盛時期曾僱用高達幾千名的工人。

莊園旁廢棄的大鐘,曾作為提示工人工作日的到來。

進到莊園主人的屋裡,我們先參觀了一些烘培咖啡的機器,看到了烘培前的咖啡,顏色是灰褐色的。

另外看了烘培過後的咖啡豆成品,下圖的咖啡豆據主人說是最高等級的一種咖啡豆。

咖啡豆也有磨成粉包裝起來在市面上販售的,只是這邊的咖啡粉並沒有磨得很細可以直接沖泡,要喝之前還是得用濾紙再過濾一次。

我們也自己帶了工具來沖泡咖啡,自備了熱水壺、濾紙、糖和牛奶。咖啡喝起來味道偏苦、不酸,是我喜歡的口味,所以單加一些牛奶就很美味了。

之後咖啡田主人又邀我們去他真正的家看看。


在他家,我們被請吃香蕉還有甘蔗,甘蔗是現拔現削的,在這裡吃得到甘蔗讓我很驚訝,當然吃起來的口感還是比不上在台灣啃的甘蔗。

車子在整座山到處繞著,沿途看見許多咖啡樹,下圖是咖啡果食,有紅色、黃色、綠色。

下圖是咖啡樹開的花。

回家的路上看到一整排的野生的龍鬚菜,於是在團長夫人的號召下,大家一起下車摘菜,這裡的人是不吃龍鬚菜的,或許是不知道該怎麼吃。但這裡的人很常吃龍鬚菜的果實─佛手瓜,我們每天的午晚餐也幾乎會出現這道菜,因為超便宜,佛手瓜吃起來有點像白蘿蔔,但比較軟一點。

 

 

上 / 下一篇文章