某天和團員們聊天,他們猛然想起我們都還沒有出遠門玩過,於是當周末便全員出動一起去玩拉!原定計畫是要去貝殼海灘(Praia de Concha),後來臨時改成離貝殼海灘不遠處的藍湖(Lagoa Azul),因為藍湖有些人也還沒去過。藍湖位在聖多美島的Lobata省和Lemba省交界,雖名為湖,實際上是個環山圍繞出像湖般的海灣,鮮為大眾遊客知曉,因此汙染也少。

於早上九點多抵達時,整個藍湖只有我們,比較可惜的是,這天天氣不太好,陰陰的沒有藍天陪襯,前一天才下過暴風雨,使得海水看起來也並不清澈,聽說天氣好的時候,海水藍到見底,不會有雜質漂浮,也聽說天氣好的時候,藍湖會比這天又美上幾倍。(天氣先決)

只有中間部分為沙灘,近海處參雜磨得圓滑的石頭,往海中走的路上及兩旁皆為岩岸。

幾乎人手一組潛水面罩+呼吸管直奔海裡,我們也帶了兩組來,可惜我的泳衣還在行李中流浪(行李還是沒找到),只好放老公一個人下去玩,我則在岸邊踩水、拍照。往海裡游遠一點,約五公尺左右,就可以看見許多熱帶小魚,是個適合浮潛的地方,據說更遠一點還會有海膽,要小心點就是了。

此時天氣還是不太好,雲一直散不開。

後來從海上開來了一艘遊艇,上面有個黑人駕駛,載著幾位歐洲遊客,他們在離我們一段距離停住,縱身便往海裡跳,互相不干擾到。

我們也拿出可以乘載三四人的充氣艇來玩,最後被划到很遠的地方,變成我視線中的一小點。

遠方海上可以看見划著獨木舟的當地漁夫用很傳統的方式捕魚,這次總共看他們把獨木舟拉上岸了兩次,在這邊買海鮮絕對比到市場便宜而且新鮮,精壯的漁夫一把獨木舟拉上岸,大家便興奮的湊過去。

有數隻飛魚(圖右),飛魚的鰭很長,斑紋讓我連想到孔雀羽毛。還有以分屍的比目魚和一隻大烏賊(圖左),大烏賊長得實在是太可愛了,眼睛吊吊的像酷企鵝,重點是價格也合理,所以被我們買回去當午餐加菜。

新鮮的大烏賊用川燙,不加任何調味,直接切片就可以吃到天然的甘甜味,比較愛重口味的還是有另外沾芥末吃。

底下玩得差不多後,我們爬上一旁的一座小山丘,感覺不常有人上去,沿路又高又長的草會不停的刮腿,等下來後,我整條腿又紅又癢,應該是過敏了。爬上小山丘,第一眼看見的是包含在藍湖景點內的紅燈塔,我們在這兒大玩自拍,挑戰到底有多少人能入鏡。

往下看整片的海洋,大西洋,很深沉的藍綠色,望著它讓人感到平靜。

從小山丘往藍湖拍,與深海處不同的是,他的藍是很活潑耀眼的藍綠色,充滿生氣,若不是從山丘往下望,我想我不會認同它叫「藍湖」,在山丘上看比直接站在藍湖面前看,真的就像一座湖。

快中午該回家了,希望下次再見藍湖,是個大晴天的好日子,讓我看看所謂最美的藍湖。

 

 

上 / 下一篇文章