三月十二日下午,整個聖多美大休假,因為聖多美的「國母」,也是國歌作者 Alda Espirito Santo 要出殯,在全聖多美最大的教堂─Santa Sé Cathedral舉行儀式,讓所有的聖多美人都可以前來追悼,聖多美的總統、總理等大人物也通通出席。

全非洲最古老的教堂在哪?就在這裡!Santa Sé 是全非洲最古老的教堂喔!花了400年的時間反覆整建才完成(1576-1958),見證了多少殖民甚至海盜時期的興衰血淚。

過程中除了有重要人物上台演講,之後就是一直唱歌一直唱歌,他們唱什麼我並不清楚,不過每首歌聽起來都很莊嚴,想必其中一首就是他們的國歌。

整場儀式結束後,靈柩被用大國旗裹著抬上車。

靈柩上車後便緩緩的行駛環繞市區,而大家也跟隨在後頭一同行走,仔細看會發現,大部分的人都穿得很正式,男生還會出動厚重的黑西裝。

等人潮散去,我們便開始純拍照時間,這是教堂側門。

這是教堂內部,聖多美人多信仰天主教,因此有很多教堂,但這是最壯觀也讓人看了最感動的一座。

最後大家在教堂外拼命的拍照,嶄露出死觀光客超愛拍的本性,一直拍、拍很久,拍到旁邊一個當地人盯著我們看到下巴都快掉下來了。

這天天氣很棒,怎麼拍都美,我最喜歡這張照片,天空真的好藍阿!

大教堂隔一個馬路的粉紅建築,好夢幻阿!誰能想得到這裡就是聖多美的總統府呢?不過拍完才知道這裡的總統府不能拍,我才把相機從馬路對面遠遠對著建築拍了一張,門口的軍人就伸手阻擋了,還把槍拿起來嚇我一跳。

離開教堂後,團員之一說要去買一箱飲料來喝,他說這種飲料來自巴西,又名「大嘴鳥」(Guaraná),「據說」裡面有極微量的古柯鹼,喝了會覺得很刺激,就像當年在台灣被下架的「紅牛能量飲料」一樣。害大家貪新鮮的爭先恐後拿一瓶去結帳,結果,大家喝起來都說根本沒感覺嘛!口味很像蘋果西打,就是瓶汽水,上網也查不到什麼資料,應該是純粹道聽塗說罷了。

 

※Santa Sé大教堂─
地址:Lg Agua Grande
電話:(239)222-2209
開放時間:
07:30~12:00&15:00~19:00 Tue-Sun,
04:00~12:00&15:00~20:00 Mon

 

 

上 / 下一篇文章