原本想趁中午時間去烏來老街覓食,春秋烏來方面也有提供接駁車來回接送,不過我們才走出飯店隨便拍照就熱得滿身汗,看著頭頂的大太陽,我們懶病再度上身,決定直接在春秋烏來的Siliq咖啡廳吃午餐。

Siliq咖啡廳是提供給大家使用的餐廳,來這兒的泡湯客會在這裡用餐,可能正值夏天,我們到的時候還沒什麼人,不過約兩點過後,餐廳就陸續有人潮了。

因為比較早到,我們挑了靠窗的沙發座。服務人員送上菜單,共有兩面,他們現在有「兩人同行一人免費」的活動,只要點「清燉馬告牛肉麵」或「主廚特製牛肉漢堡」或「泰雅風咖哩飯」,另一個人就可以點菜單裡其他餐點,只要付服務費就好。餐點大部分價格都是$380,輕食類則約兩百多,也有套餐的選擇,不過我們沒很餓並不需要。

窗邊都有遮陽簾可以拉下,不過坐窗邊就是要賞景,窗外有設一道不停循環水流,陽光下看感覺很清涼,看出去當然是寶藍綠色的南勢溪和山景,溪水似靜止不動像湖水一樣,難怪這裡都稱此為「湖景」。

點完菜看窗外的老公。

等菜中,老公說要拍我。

送餐前一人先來一塊三角手工麵包,附上酸甜的莎莎醬沾著吃,麵包裡藏著小蔥段,吃起來有香草香。

【韓式石鍋拌飯(牛肉)】$380
我的石鍋拌飯剛送上時很燙,一定要先拌一拌再吃,我太心急了,連續被藏在下面的熱泡菜燙了兩次上牙齦,石鍋拌飯除了牛肉外,有海苔、小玉米、綠花椰菜、蛋和泡菜,牛肉片吃起來有點像吉野家牛丼的燒肉,雖然價格偏高,但分量也大,先吃了麵包再吃完這個就飽了。

【主廚特製牛肉漢堡】$380
老公說他不太餓,所以點了漢堡,結果漢堡分量其實也很大,還附一堆薯條,薯條是馬鈴薯帶皮切片下去炸,老公說薯條外皮酥脆,裡面卻很綿密,沾醬有三種,番茄醬、芥末醬和酸菜(嗎)?

漢堡的部分來看看橫切面吧!漢堡肉有一定的厚度,麵包直徑應該有快15公分,麵包應該是用火烤,內側邊緣有焦黑的痕跡。

好,嗯哼(清喉嚨),現在我要來講一個讓我有介意但還不致於破壞遊興的事…

老公在吃漢堡的時候,一直邊吃邊抱怨,他說,他覺得這個漢堡肉感覺筋很多,滿口是筋,我覺得很詭異,通常漢堡肉不會有什麼筋很多的問題吧?所以我問他吃起來是什麼口感,他說因為嚼不爛,然後問我是不是非全熟的漢堡肉的筋就會這樣?

從頭到尾我沒想過要吃看看,因為他都說難吃了我才不想吃,我竟然也沒有想到要把他手上的食物拿來端詳一下,但我很後悔我沒有試吃,不然我一定可以當場反應,我只反問他:「還記得在馬爾地夫吃約一千塊的昂貴牛肉五分熟漢堡吧?那是你吃過熟度最低的漢堡肉吧?」我又說:「五分熟的漢堡肉已經算熟度低的了,可是吃起來卻超JUICY完全沒有筋,所以應該跟熟度比較低無關。就算你去普通廉價的漢堡餐廳,也不可能吃到筋的口感,而且還滿口都是就更不可能了。」
於是老公決定不吃了,剩下半個漢堡直接打包走人。

當晚到了快半夜,大概九點十點左右,老公開始拉肚子,連拉了兩次,每次都拉很多、拉很久,我發現我們整天都在春秋烏來裡用餐+早餐沒吃,除了午餐外,我們吃的東西都完全一樣,所以我懷疑是漢堡肉有問題。把相機拍的漢堡橫切面拿出來看,把照片放到最最最大,然後…我明白為什麼老公會說「滿口是筋」了!下面三張照片,圖一是左側肉的橫切面,圖二是盤中掉落盤上的肉末,圖三是右側肉的橫切面。

這麼近看,我只有一個感覺,那根本不是筋,有些很雪白的部分是「生肉」才會出現的,不要跟我說這是什麼三分熟五分熟,又不是沒吃過那種漢堡肉,我覺得比較像菜市場剛買回來的絞肉。客倌阿~有人吃過滿口是筋的漢堡肉嗎?果然是「主廚特製」的牛肉漢堡,真的很替老公這樣拉肚子感到不捨耶!

後來我有寫在顧客意見表希望他們多注意廚師的烹調手法,回家後老公有接到關心的電話,並要我把我拍到的照片寄給他們讓他們參考。

吃完午餐要離開時,服務人員好像會通靈似的,拿帳單來請老公簽名並寫上房號就好,在餐廳消費也是等到最後離開時再一起結帳,真的很神奇,服務人員怎麼知道我們是住客阿?

離迎賓午茶的開始時間還早,我們先回到房間去泡湯,洗過澡後舒服多了,三點多時再離開房間前往Siliq咖啡廳用迎賓午茶。離開房間到旁邊的陽台拍照留念,不然到晚上暗濛濛就沒什麼可以拍的了。

再次進到餐廳,不同於上次的服務人員直接引領我們到座位上,然後拿出迎賓午茶可以挑選的茶葉,我們這次也什麼都沒說怎麼又知道我們是住客了?此時我想明白了,因為住客跟泡湯客走的門不同,看進來的人走哪一個門就可以直接分辨了吧?

迎賓午茶跟一般供應的西式下午茶不同,迎賓午茶是住宿贈送的,當然內容就不如點單式的下午茶豐富,茶葉有四種可以選,可以拿起來先聞聞味道,有金萱茶、烏龍茶、四季烏龍茶、東方美人茶。

最後我選了烏龍茶,香味我比較喜歡,兩個人共SHARE一壺。

茶點是充滿烏來風味的特色點心,右邊是小米麻糬,有抹茶、紅豆和芝麻三種口味,中間是酸梅和情人果,左邊是對半切的溫泉蛋。溫泉蛋有種特別的香味,老公看我愛吃就讓給我另外半顆了。

吃完回到房間,離晚餐訂位的六點鐘還有約兩小時,老公打電話到櫃檯去借CD,CD都是讓人很放鬆的演奏樂,我換上浴衣躺在窗邊,看著窗外邊聽音樂邊發呆,什麼事都不做的感覺,真好,放鬆到差點睡著了。

雖然看出去不是湖景,看看綠樹也不錯阿!搭配著音樂,有種住在山林裡的錯覺呢!每次出去,最喜歡做的事是找個悠閒的地方發呆,只要這樣,我就快樂了,只要這樣,我就滿足了。

2009/8/21 05:23p.m.更新:

關於那個漢堡肉,照片我是今天凌晨寄過去的,一分鐘前接到老公的來電,說有接到公關的電話,他們看到照片後,有解釋說那個漢堡是預計做「七分熟」,後來說要招待我們泡湯+吃東西一次,0.0a 好像搞得很功夫,不過個人覺得誠意有到拉!雖然我們最後婉拒並感謝他們的好意了。

※延伸閱讀─
【泊記】春秋烏來-大廳、豪華客房
【泊記】春秋烏來-Soyan餐廳晚餐、夜床服務
【泊記】春秋烏來-Soyan餐廳早餐、戶外泳池

上 / 下一篇文章