回到台灣的當天下午,看著車水馬龍的街道,看著101、看著世貿大樓、看著人來人往的斑馬線,有種恍如隔世的感覺,突然很不能夠接受。我以為先前六天都活在另一個時空。只能說像一場夢阿!跟現實太不貼近而這麼不真實的活在我的腦海裡,恍恍然的度過一天,終於又恢復精力,頭腦開始運作,開始思考,開始接受這個世界的不完美,除了醞釀出真性情廢話很多的遊記外,也想寫出對一些小細節的看法,也就是這篇。

如果之後還有想到別的,還會陸續補充。

衣著

去之前一直很在意衣著的問題,一直在想服裝要怎麼帶?鞋子呢?飾品呢?包包呢?很怕失禮或者穿太俗不好看,去了之後才知道我想得太嚴重了,其實沒想像中正式。像老公就大無畏,一身宅男裝扮走遍天下,最後一天還穿當睡衣的T恤情侶裝趴趴走,真是太強了。

早餐在餐廳感覺大家都穿得很隨性,很多外國高挑辣妹都穿著BIKINI,外面套件罩衫或棉質連身裙,休閒居多,還有女生BIKINI外,套一件長版大襯衫就來了,腳上穿休閒風夾腳拖,但沒人穿高跟鞋。晚餐都昏昏暗暗的,光享受兩人世界都來不及,我還真的是沒有特別去觀察別人穿怎樣,相對的,我想也不會有人注意我們穿怎樣才對。

晚餐的衣服只有在等BUGGY時還有走來走去會偷瞄一下別人,這樣說好了,以我晚餐的衣著當女生的標準的話,40%女生跟我穿得差不多,就是略正式的小洋裝,10%女生很隨興的穿寬鬆T恤+短褲(東方人居多),50%女生穿比較偏休閒的洋裝,或性感上衣+熱褲,晚禮服倒是完全沒看到,也沒有人全身珠寶。鞋子大部分還是平底鞋居多,高跟鞋是少數。

至於泳裝,根據我幾乎天天泡在泳池邊的感想,當我躺在池畔躺椅跟別人一起曬太陽時,我都是呈現舒服且放空的狀態,無暇觀察其他人,很偶爾才會有一兩個正妹能吸引我的目光,因為泳裝超美+超有型太陽眼鏡+身材啵棒,大部分人的BIKINI都是素面簡單的設計,看不到啥LOGO,就算是名牌的我也看不出來拉!又不是貴婦整天看秀!而且很多跟我一樣會去泳池邊曬太陽的外國女生,我看他們也沒有天天換BIKINI,幾乎都一件穿透透,這點又跟我想像每天大家會換不同BIKINI有很大出入。

包包的部分,在那邊行走或吃飯或曬太陽,至少有80%(幾乎都是)的女生都是背著衣櫃裡的藤編包到處跑,第一天我背著自己的包包反而比較像異類,所以隔天馬上棄暗投明,跟著背好背的衣櫃藤編包,而晚餐時段,則有極少數(包含我)女生會拿CLUTCH出現的,但大部分還是會背那個藤編包說,這裡的晚餐餐廳指的是主餐廳和FANDITHA,TAPASAKE我沒去不清楚,也不清楚那邊衣著會多正式。

太陽眼鏡應該沒啥好討論的,但看到不少女生都是同附眼鏡跑天下,在那邊白天大家都遮住眼睛,我都靠太陽眼鏡認人。

再來說說男生,雖然主餐廳晚餐有規定男生不能穿短褲、拖鞋,所以一開始老公乖乖的穿長褲+皮鞋去,結果去那邊發現,根本就被騙了阿!全場男生幾乎都馬穿短褲+夾腳拖,休閒到不行,老公大呼被騙,之後通通改穿短褲+拖鞋了。TAPASAKE也規定不能穿短褲、拖鞋,但我們沒去吃,所以不清楚是不是那邊也很隨便。

簡單來說就是「沒人會注意你昨天穿什麼、今天又穿什麼」,當然打扮是為了自爽居多,給老公看得開心居多,所以搭配衣服時不需要太在意別人穿什麼,穿得舒不舒適、自己覺得漂不漂亮、能不能誘惑老公最重要XD 像我很懶,行李還是以輕便外加不失禮為主,扣掉前後坐飛機時間,總共在O&O住了五天四夜,我腳穿一雙可休閒也可正式的夾腳鞋去搭飛機,
另外帶一雙百搭的銀色高跟鞋,結果都沒穿到,某篇文有寫為什麼,還有一雙HAVAIANAS夾腳拖(可以跟老公配成情侶拖),結果也只有在VILLA內行走偶爾會穿一下而已。

最常穿的還是一直穿在腳上可休閒可正式的夾腳鞋,晚餐吃飯穿去,老實說,我覺得我的鞋在那裡算很正式的了(認真貌)。

衣服帶比較多,因為每天晚餐前我都會先洗個澡換套衣服,所以總共帶7套替換,有些只有晚餐穿的洋裝,才穿一兩小時,稍微洗一下隔天一早乾了又繼續穿到傍晚洗澡也很OK。小外套就不用帶了,那邊晚上一點都不冷,如果怕飛機上冷,恩,沒關係,有毛毯。後來覺得應該多帶些洋裝就好,可以省下衣褲搭配的問題,容量也較小,穿洋裝貼胸貼就可以,反正外國人都激凸,很輕鬆自在,內褲全帶免洗內褲,穿完就丟,乾淨衛生。

飲食

可能我對整體用餐評價的用詞會比較狠毒,其實不一定那麼糟,只是我本身很在意吃,對這裡的食物不要有太大的期待,雖然價格都相當「高貴」,但會有種吃起來根本不值那種價位的感覺,就像老公的幽默:「坐過飛機的食材就是不一樣。」以一餐一個人兩千多塊來算就好,在台灣可以吃很多高級餐廳都有找,何況讓我更懷念的是,那些都有冷氣阿!

在O&O的餐廳經驗,大多讓我想翻桌回去,想翻桌不是因為食物太難吃,沒有難吃,但並沒有好吃到讓我覺得名符其實(價位),而是環境,看似浪漫的環境,其實是很熱的、其實是有蚊子的、其實是不舒服的。吃完飯後,派人來問一下今天餐點如何是很基本的吧!可是我們在O&O到餐廳吃飯的每一次,都沒有人來問耶!讓我都無從抱怨,很不能接受說。

小費

這是一個頭痛的問題,畢竟台灣沒有給小費的制度,旅行社給的小費建議高得嚇死人,例如管家每天建議給$5-10USD,太高!好啦~雖然也要看管家幫你做了多少事,但就我們的管家來說,是絕對不可能值$5-10USD小費的。O&O的餐廳都已經加一成服務費了,所以在餐廳是不需要給小費的。

統整各方的意見,感覺提行李來回房間、管家、打掃要給,所以最後我們的給法如下─

HULHULE幫提行李到房間:$2
HULHULE幫提行李去CHECK OUT:$2
到O&O CHECK IN幫提行李到房間:$2
O&O管家:$2/每天
O&O打掃:$2/每天
O&O CHECK OUT幫提行李到LOBBY:$2

我們搬到水上屋後的管家JEFF,他堅持不收我們小費,老公還想硬塞說,所以最後兩天的管家小費省了。我們帶了30張$1USD紙鈔,差不多剛剛好。

服務

O&O的服務訓練有素,基本上都是笑臉迎人,而且只要看你東張西望,他們就會像小叮噹一樣冒出來問需不需要幫忙,連坐BUGGY看到路上的工作人員,他們都會把手擺胸前致意。最常有對話的人是BUGGY司機,如果他發現車上的兩個人都很沉默(其實我們只是想安靜的看風景),就會自動打開話匣子怕我們無聊吧!我想這些問話也都是經過訓練的,因為他們不會問沒禮貌的問題,也不會讓人不舒服,最常問的就是我們從哪裡來?這是我們第一次來馬爾地夫玩嗎?我們最喜歡O&O的哪個地方?我們到這裡已經待幾天了?還剩幾天?

服務方面讓我覺得不滿的只有兩個地方,一個是去吃飯都沒有被禮貌性的詢問一下餐點如何,另一個是我們住了四晚,都沒有像其他人一樣,晚上打掃後有幫忙點精油蠟燭或鋪床灑花瓣,讓我有期待落空的感覺,連一天都沒有。讓我突然好奇,以上這兩項做與不做的標準到底在哪?我決定了,我要用破英文寫信去問他們的客服,不然我內心永遠都會有疙瘩。

語言

ONE&ONLY是個沒有工作人員會說中文的島,所以是一定要說英文的。所以這一段我的重點是什麼?呃…就是多加強學習聽聽怪聲怪調的英文吧!我承認我的聽力不佳(喪氣)。

拍照

雖然大家看到官網的照片再看我拍的,可能會覺得落差不小,這我真的很無奈,因為我的相機只是已停產多年的FUJI f31fd小DC。但我要說,親臨現場,會發現,真實的景色又比官網照片美上幾倍喔!不要被我的醜照片騙了以為那裏根本很普通。

玩樂計畫

很明顯的,我的遊記採流水帳寫法,有去的地方,有吃的東西,我通通記上去了,因為我們的度假計畫就是「沒有計畫」,想幹麼就幹麼,船到橋頭自然直,跟想要玩遍全島的積極派有很大的差別。雖然不通通體驗是會有這麼一丁點兒小小遺憾,但跟我們的初衷比起來,卻又是那麼微不足道,對我們來說,度假的定義就是「懶、爽就好」。

寫遊記不是來吵架的

本來寫遊記覺得蠻有趣的,因為第一次寫很新鮮,不過直到我被去過CM的人留言酸,感覺莫名其妙,讓我開始思考我是不是不應該在第一篇分析CM「我」不喜歡的點?我就是不想去CM度蜜月,我就是覺得O&O比較好,這樣也不行?會不會管太多?

因為我想住豪華的獨棟VILLA,不要跟人家連棟。
因為我想吃一些特色的食材,不要餐餐BUFFET。
因為我很需要寧靜,不要看見一堆阿共仔和處處人群。
因為我對服務要求很高,所以對於住一堆人的島不是很有信心。
因為我覺得預算問題不大,所以不需要計較價位是不是「全包」。

最最最重要的是:我相信羊毛出在羊身上,每個人感受不同,你覺得CM好是你家的事,我並沒有專門反駁的意思,只是寫出當初選島的心境,沒有必要來刻意跑來說服我+酸我像個白癡,花那麼多錢卻比不上您最愛經濟又實惠的CM。

感想

能夠來到這裡,我們真的很開心,有種「夢想成真」的感覺。離開馬爾地夫的飛機起飛前,老公問我:「你以後還會想再來玩嗎?」我說:「想阿!但是我們好像沒多餘的預算。」老公說:「你喔~少買兩個包包或少買一隻錶就又可以來一次了拉!」我吐了吐舌頭:「對齁~可是少買兩個包包跟出國很難抉擇耶!」

來這前,我一定會選擇買兩個包包寧可不出去玩,來這後,我開始遲疑了(這是好事吧),或許我們應該再立下一個新目標,才有動力去實現。

總結

真的有從頭到尾看完遊記的人,大概看我抱怨看到眼睛快長繭了!我只是想點出一些之前都沒看過有人抱怨的地方,對我來說或許也都只是小細節,但還是發人深思,因為小細節多了會積怨。

 

 

上 / 下一篇文章